Воцерковление

Книги

Духовный наставник


ВОПРОС: Кто такой духовный наставник и какова его роль в жизни христианина?
ОТВЕТ: Для начала приведём выдержки из сборника изречений святых отцов "Духовный руководитель и отношение к нему пра-вославного христианина" ( издание А.О. "Скит". Москва. 1993 г.), сбор-ника, который очень полезно прочитать каждому православному христианину.
"Руководителем в духовной жизни для всякого христианина обязательно должен быть священник-духовник, к которому должно прибегать не только для исповеди, но и на учение".
"Постарайся всю жизнь иметь духовного отца, открывать ему свои грехи и мысли, немощи и искушения, пользуйся его советами и наставлениями - тогда удобно обрящещь Царство Небесное".
"Без ближайших руководителей нельзя свято прожить на земле. Ты найдёшь их в Церкви, где Дух Святый поставляет их пасти ста-до Христово. Умоли Господа даровать тебе благопотребного ду-ховника в час нужный, и без спроса твоего он изречёт тебе утеши-тельное слово. Дух Божий научит его, что подобает сказать тебе, и ты услышишь от него, что угодно Богу".
"Предай сердце твоё в послушание духовному отцу твоему, и Благодать Божия будет обитать в тебе".
Вот, лишь немногие высказывания святых отцов, относящиеся к взаимоотношениям православного христианина с его духовным руководителем.
Великое счастье для христианина - найти себе достойного ду-ховника, который возьмёт на себя ответственность перед Богом за духовную жизнь своего "чада", будет молиться за него, следить за его духовным ростом, руководить им во всех случаях его жизни, направляя на путь добродетели, ведущий в Жизнь Вечную.
Для христианина, имеющего духовника, путь разрешения встающих перед ним жизненных проблем совсем иной, чем у лю-дей "мира сего", живущих без Веры, вне Церкви и потому блуж-дающих в потёмках неведения относительно сути вещей и явлений настоящей жизни.
Когда перед такими "нецерковными" людьми встают различные жизненные проблемы, они вынуждены решать их, полагаясь толь-ко на свой собственнй разум, жизненный опыт, или на совет таких же, как они сами, "нецерковных" людей. Как правило, в таких слу-чаях, проблемы остаются неразрешёнными, или разрешение их влечёт за собой другие, не меньшие проблемы.
Это происходит потому, что причина всех бед и проблем чело-века находится в нём самом, в отделённости его души от Бога, в нарушении внутренней душевной гармонии вследствие накапли-ваемых в течение жизни грехов.
Невозможно без пагубных последствий для души нарушать Заповеди Божии!
Если в двигатель автомобиля, вместо моторного масла, вы нальёте подсолнечное - он испортится. Если ёлочную гирлянду, рассчитанную на 127 вольт, вы включите в розетку на 220 вольт - она "перегорит".
Потому что создатели двигателя и гирлянды, разрабатывая их, предусмотрели для своих изделий определённый режим работы, нарушение которого влечёт за собой выход их из строя.
Также и Бог, создавший человека, дал ему Заповеди Свои как правила, выполняя которые человек поддерживает свою душу в "нормальном", гармоничном состоянии.
Разумный человек, если у него сломался телевизор, обращается к мастеру, человеку, который специально обучен и знает, как этот телевизор починить.
Неразумный - начинает сам ковырять микросхемы отвёрткой или зовёт соседа, который, не будучи специалистом, лишь помога-ет хозяину доломать этот телевизор.
Подобно тому и люди "мира сего", сталкиваясь с жизненными проблемами, являющимися следствием их грехов, пытаются ре-шить их сами либо, что ещё хуже, бегут к "соседям" - колдунам, экстрасенсам, гадалкам.
Результат неизбежно печален.
Христианин, старающийся соблюдать Заповеди Божии, имеет чистую совесть и мир в душе; происходящие с ним события внеш-ней жизни не разрушают его внутренней гармонии, но способст-вуют ещё большему совершенствованию духа; так же, как огонь и вода, закаляют железо, делая его прочной сталью.
Православный христианин, столкнувшись с какой-либо жиз-ненной проблемой, идёт за советом к духовнику, зная, что он про-сит ответа на свой вопрос не у человека, пусть даже праведного и духовно опытного, но у Бога, Который видит его Веру, и подаёт ему через духовника необходимый совет и благословение.
Получив благословение духовника на какое-либо дело, хри-стианин, не сомневаясь, исполняет его как послушание, и Господь непременно подаёт ему в этом Свою Благодатную Помощь.
Церковь устами святых старцев учит:
"Предай сердце твоё в послушание духовному отцу твоему, и Благодать Божия будет обитать в тебе".

ВОПРОС: Как начинающему христианину найти себе духовного руководителя?
ОТВЕТ: Церковь предоставляет христианину право: самому из-брать себе духовного наставника. Прекрасно, если им станет свя-щенник из ближайшего храма.
Но, так как устроение души каждого христианина сугубо инди-видуально, священники же по складу характера, духовному опыту также различны, то очень важно найти такого духовника, чтобы между христианином и избранным им духовником был сердечный контакт, взаимопонимание и полное доверие.
Тогда духовное руководство даст добрые плоды.
Можно дать несколько практических советов людям, желающим найти себе духовного наставника:
Прежде всего, помолитесь усердно Богу, прося Его даровать вам рассудительного и доброго наставника. Как попросите - так и получите.
Пойдите в ближайший храм, во время богослужения обратите внимание на священников.
Постарайтесь сердцем почувствовать - к кому оно расположится.
Подойдите к этому священнику на исповедь, покайтесь в грехах, задайте волнующие вас вопросы (только не отнимайте у него вре-мя на пустословие, говорите кратко и о действительно важном).
В зависимости от того: внимательно или равнодушно, с участи-ем или безразлично отнесётся к вам священник, определите сами - доверить ли ему решение своих наболевщих проблем или ограни-читься исповедью и разрешением от грехов, и потом искать друго-го духовника.
Но, уж если доверили и получили от него совет и благослове-ние - свято выполняйте, как полученное от Самого Господа, и не бегайте потом от одного священника к другому в надежде на изме-нение не понравившегося вам наставления.
Через всех священников равно действует один и тот же Хри-стос, и потому дважды обращаться с одним и тем же вопросом к разным священникам (если в первый раз вам дали конкретное благословение - как поступать) - грех.
Если в ближайшем храме вам не удалось найти священника, ко-торому вы решились бы доверить свою душу для духовного руко-водства, не переживайте.
Ещё в дореволюционной России многие ездили решать важные вопросы своей жизни в Оптину Пустынь к великим старцам, в Дивеево, в другие места, где находились прославленные высотой духовной жизни священники.
По мере того как вы начнёте посещать храмы и вступите в об-щение с другими православными христианами, вы услышите, в каких храмах, какие священники пользуются авторитетом и любо-вью среди прихожан, и ваши возможности найти себе духовного руководителя значительно расширятся.
"Если нет опытного наставника и христианин будет ходить к духовнику, какой есть, то за смирение покроет его Господь" (Духов-ный руководитель и отношение к нему православного христианина. Издание А.О."Скит" Москва.1993.)
Желающим обрести духовного наставника нужно помнить сло-ва Господа Иисуса Христа:
"Просите и дано будет, ищите и найдёте".
Главное - не переставайте усердно молить Господа, и Он дарует вам наставника во Спасение.

Hosted by uCoz